HOME > News&Topics > 本学教員と学生が、鶴岡工業高等専門学校の授業に協力しています

東北公益文科大学は、平成27年2月5日に鶴岡工業高等専門学校と協定を締結し、教育面などで相互に協力することとなりました。これに基づき、同校の1年生必修科目として新設された「地域コミュニティ学」で、本学学生がファシリテーターとなって、生徒たちのグループワークをサポートしています。

6月22日(月)に行われた授業では、「ペーパータワー」作りを通じて、チームで役割分担をして協力しながら作業を行うことを身を持って体験。その後、チームごとに生徒一人ひとりが自分の地域についてクイズ形式で紹介し、最後にクラス全体で発表を行いました。

ファシリテーターとして参加した4名の学生にとっては初めての体験でしたが、うまく生徒たちの主体性を引き出すことができたと思います。
 次回の授業は、6月29日に行われます。授業の様子は、鶴岡工業高等専門学校さんのホームページでも紹介されておりますので、ぜひご覧ください。

⇒鶴岡工業高等専門学校さんのホームページはこちら