HOME > News&Topics > 山形県議会議員との意見交換会を開催しました。

山形県議会議員との意見交換会を開催しました。

11月18日(水)に本学の酒田キャンパスで山形県議会議員と本学学生との意見交換会を行いました。
テーマは「若者の政治参加について」。40分という限られた時間でしたが、学生からは「若者の意見を取り入れなければ、若者は選挙に興味を示さないのではないか」「年が近い議員がいないので、年齢の壁ができてしまい関心が生まれないのでないか」「このような機会をどんどん増やしていければ若者が政治や選挙に積極的になるはず」など、さまざまな意見が出されました。また、県議会議員の方々からも学生への質問が行われ有意義な意見交換会となりました。
 本学では今後もこのような機会を増やし、学生の積極的な政治参加をはかってまいります。