HOME > News&Topics > 日向コミュニティセンターにて「親子防災キャンプ」を実施します。

お知らせ

プロジェクト型応用演習「地域コミュニティにおける『防災』の仕組みづくり(酒田市日向)」では、酒田市日向地区をフィールドとして、子どもや保護者を対象とした「防災キャンプ」の企画・運営を、大学生と地域住民のみなさんとの協働・共創により実施しています。酒田市日向地区では、いずれも公益大生との協働により、平成26年度に「地域支え合い防災マップづくり」を、平成27年度に小学生とその親を対象とした「防災キャンプの企画・運営」に取り組みました。

今年度はそれらのノウハウを踏まえ、中学生まで対象を広げ、参加親子が防災・減災や避難生活について体験型で学ぶプログラムを実施します(写真は昨年度実施した防災キャンプの様子)。

「親子防災キャンプ」
●開催日時
平成28年7月16日(土)~7月17日(日)
●会場
日向コミュニティセンター(旧日向小学校:酒田市上黒川字家ノ東19番地の2)
●内容
酒田市日向地区の小中学生及び保護者を対象として1泊2日のプログラムを実施

「障害物競走~走って!答えて!Let's防災」
   「トレジャーハンター~暗闇の先に待つものとは・・・~」(暗闇体験)
   「惑わされるな!~正しく伝えよう伝言ゲーム」
   「水から逃げろ!避難高オニ」
   「楽しく・おいしく 防災クッキング!!」
   「段ボールで寝床づくり」
   「新聞紙で食器づくり」など