HOME > News&Topics > 平成28年度 情報科目合同成果発表会が行われました

平成28年度 情報科目合同成果発表会が行われました

本学では、情報科目を1、2年次の必修としています。国内の企業や地方自治体でも使用される日本語処理に優れたRuby言語を使用。オープンソースソフトウェアの使い方を学ぶ「情報リテラシー」を1年次に、プログラミングによる製品開発を通してひとに役立つことを考える「基礎プログラミング」を2年次に学びます。さらに専門的に学びたい学生には、2年次から「情報特別選抜」を開講しているほか、今年4月からは新たに「メディア情報コース」を新設します。

2月2日(木)、今年度の情報科目成果発表会が本学公益ホール大ホールを会場に行われました。情報科目成果発表会は、毎年開催しており今年で8回目。午前9時から、3年生による卒業事前研究発表と4年生による卒業研究発表を開始し、学生19名が研究成果を発表しました。また、情報特別選抜受講生による研究報告も行われました。

午後5時過ぎからは、2年間の情報教育の集大成となる基礎プログラミング成果発表が開催され、事前の予選を勝ち抜いた8チームがエントリー。今年は、ゲームなどの娯楽性の高いものは少なく、観光地やホテル情報検索、カロリー計算プログラムなどすぐに生活に役立ちそうな実用的な作品が多く登場しました。

来場者の投票により、見事第1位に輝いたのは、「悠悠閑閑」チームの「酒田の施設・るんるんバス経路検索」プログラム。酒田市内の行きたい施設を入力すると、最寄のるんるんバス(市営バス)停留所の位置が表示されるほか、停留所とバスに乗りこむ予定の時刻を入力することで一番近いバスの時刻を知ることができます。施設を入力すると詳細が表示されるのですが、その54枚の絵はメンバーが手分けして手書きしたという力作でした。

[チーム名] [題目・概要]
こくたいたい 日本の出来事20年
世界の高橋 ヨーロッパ観光地検索
イーストジャパン ホテル検索・郷土料理 第2位
PON 美容院検索・切られる髮育成ゲーム
ほうちん.net 適正カロリーと栄養データ教えます
∞(エイト) ご当地検索・キャラ育成ゲーム
またたび 旅と観光の情報検索
悠悠閑閑 酒田の施設・るんるんバス経路検索 第1位

第1位の「悠悠閑閑」のメンバー

情報科目合同成果発表会は、毎年1月下旬から2月上旬に開催します。年を追うごとに進化する、学生たちの情報スキルを来年はぜひ直接ご覧ください!