HOME > News&Topics > 本学学生8名に、山形県警が「サイバーパトローラー」の委嘱状を交付

サイバーパトローラーとは、警察とともに、適正なインターネット利用方法等について広報啓発活動を行ったり、インターネットサイトや掲示板等における違法・有害情報を収集し、県警に通報するボランティアのこと。このたび、本学の学生8名が、サイバーパトローラーに委嘱され、6月24日(水)、大学で学生一人ひとりに山形県警から委嘱状が交付されました。

cyber-pato1

交付式終了後は、山形県警サイバー犯罪対策室の担当職員が、サイバーパトローラーの活動内容をレクチャー。学生たちは今後、広報啓発活動に参加したり、日常的にインターネットを使用しながら、違法・有害なサイト等を発見した際は、警察に通報するなどの活動を実施。安全・安心なサイバー空間の構築の手助けを行っていきます。