HOME > News&Topics > <在学生向け>【注意喚起】ゴールデンウィークの過ごし方について

東北公益文科大学
                                      学 長 神 田 直 弥

ゴールデンウィークの過ごし方について

酒田市においても新規感染者が日々確認され、4月23日に酒田市・酒田市議会・酒田市教育委員会・酒田地区医師会・日本海総合病院より、「新型コロナウイルス感染症拡大阻止徹底のための共同宣言」が出される等、感染拡大阻止に向けた行動が求められています。
 ゴールデンウィークを控え、皆さんも実家への帰省等さまざまな予定を立てていることと思いますが、以下の点に注意してください。

記

1.山形県外への往来は控えてください。特に、本学が定義する「感染拡大地域」や「緊急事態宣言の対象区 域」「まん延防止等重点措置の対象区域」との往来は厳に慎んでください。
<本学が定義する「感染拡大地域」>
本学では、次のAまたはBに該当する地域を「感染拡大地域」とします。
A) 直近1週間の人口10万人あたり新規感染者数が15人以上の都道府県
B) 直近1週間の人口10万人あたり新規感染者数が2.5人以上で、かつ経路不明割合が50%以上の都道府県
以下のサイト等で、最新の「新規報告数」と「6項目の指標」を確認してください。
⇒(参考)新型コロナ 感染状況のステージと6指標(出典:Yahoo!JAPAN)

就職活動や忌引き等は、やむを得ない事情となります。やむを得ない事情で該当地域に移動する場合は、必ず通学圏内に戻ってから1週間の自宅待機・健康観察をお願いします。
自宅待機の間は、授業の有無にかかわらず、キャンパスに入ることはできませんので、待機期間の授業等については次のような対応となります。
【授業に関すること】
自宅待機中に授業がある学生は、以下のリンクから「オンデマンド受講希望申請書」をダウンロードし、自宅待機・健康観察中の最初の授業の1週間前までに提出してください。録画して見ることができるようにします。
⇒「オンデマンド受講希望申請書」をダウンロード

【就職活動に関すること】
自宅待機中でもオンライン等により就職活動に関する相談に対応します。相談を希望される場合は「キャリア開発センター」に連絡してください。(電話 0234‐41‐1112、メール shinro@koeki-u.ac.jp)

【その他の相談】
その他、相談がある場合は、「事務局教務学生課」が第一窓口となりますので、何かありましたら電話をしてください。(0234-41-1116(平日:8時30分~17時15分))

2.山形県が令和3年4月23日に発表した「県民の皆さまへのお願い」にあるように、マスクを外した会話・会食・カラオケ等のリスクについて改めて確認し、感染防止対策に努めてください。
⇒「県民の皆様へのお願い」をみる

3.酒田市・酒田市議会・酒田市教育委員会・酒田地区医師会・日本海総合病院より出されている「新型コロナウイルス感染症拡大阻止徹底のための共同宣言」を改めて確認してください。
⇒「(新型コロナウイルス感染拡大阻止徹底のための共同宣言 酒田市 (sakata.lg.jp))PDFファイル(987KB)