HOME > News&Topics > 株式会社酒田米菓様より本学学生らが商品開発に関わった「ばんけせんべい」が発売されました

本学学生と本学地域産業活性化研究所がコンセプトを立案し、商品のパッケージをデザインした「ばんけせんべい」が酒田米菓様より発売されました。この商品は、「地球環境への配慮」という公益学の視点から、株式会社メカニック様がソーラーパネル下で栽培する「ソーラー米」を100%使用したほか、庄内産のばんけ(ふきのとう)も100%使用。ばんけ特有のほろ苦い香りがほのかに漂うテイストのせんべいになっています。
 3月26日(火)の記者発表には、西根春菜さん(4年)、嶋田康輝さん(4年)、佐々木晟人さん(3年)が参加し、パッケージのデザインを担当した西根さんは、「春を感じさせる色合いと、(ばんけの)芽生えの力強さを表現した」とコメントしました。
 またこの商品は、酒田米菓直営店での限定販売となっております。

みなさまぜひお召し上がりください!