HOME > 学部学科・大学院 > 大学院 > 2020年度秋学期 大学院 履修証明プログラム受講生を募集します

大学院

東北公益文科大学大学院では、2020年度秋学期に、地域の方を対象に 下記の2つのプログラムを開講します。
ご自身の仕事等に必要な理論・スキルの習得に活かすことや、正科生としての入学の前段階にご活用ください。

公益ビジネス人材養成プログラム

1.概要
本学ならではの「公益学」を通じて公益に関する多様な考え方を身につけた上で、「経営戦略」、「マーケティング・コミュニケーション」「組織行動論」といったビジネスの基礎的な知識・理論を学ぶだけではなく、社会課題起点の新たなビジネスモデルとして注目を集める「ソーシャルビジネス」についても学ぶことで、社会課題や公益概念にも広く目を向けた経営について考える力を集中的・体系的に培う学習プログラムを提供します。

2.プログラムの内容
下記5科目から3科目以上履修ください
 ・公益学総論
 ・国際ビジネスコミュニケーション論
 ・国際ビジネス研究1(組織行動論)
 ・国際ビジネス研究10(経営戦略論)
 ・地域共創研究7(ソーシャルビジネス論)

3.授業期間・授業場所
 2020年(令和2年)10月~2020年(令和3年)年3月 / 授業は月~金曜の夜間・土曜・日曜に開講します
 東北公益文科大学 鶴岡キャンパス
 ※仕事により日程の都合がつかない場合は、ご相談ください。
 (オンライン授業について可否を判断します)

ハッピーキャリアプログラム ―女性のビジネススキル養成 大学連携オンラインコースー

1.プログラムの目的・概要
コミュニケーション力やモチベーション・マネジメントなどのベーシックなスキル、経営知識・技能や課題解決力など組織の戦力となる高度なビジネス力を身に付け、自身のキャリアに活かすことができるようになります。
このプログラムの一部の科目は、本学大学院と協定を締結している関西学院大学専門職大学院と連携しオンライン授業にて行います。地域をまたいだグループワークの実践を通して、オンラインワークへの適応と、多様な価値観を融合させて状況変化に対応する適切な判断力・意思決定力を身に付けることも可能です。

2.対象
原則2年以上の就業経験を有する女性
… モチベーション・マネジメントや、リーダーシップなどビジネスに関する基本的な知識・スキルを身に付けたい方、キャリアアップを目指す方、管理職の方・管理職候補の方、人事担当者 等
履修資格については、パンフレットに記載の「本プログラムへの出願等について 1.履修資格」欄にてご確認ください。

3.プログラムの内容(カリキュラム)
本プログラムは、5つの授業と1つの講習で構成され、関西学院大学専門職大学院の受講生とともに学びます。
授業は、面接(対面)授業とオンライン授業を組み合わせて行います。
 ・キャリアデザイン
 ・人的資源とキャリア開発
 ・モチベーション&リーダーシップ
 ・国際ビジネスコミュニケーション論
 ・経営戦略論
 ・フォローアップ
 ※授業の内容、担当講師、日時についてはパンフレットに記載しています。

4.授業期間・授業場所
 2020年(令和2年)10月~2020年(令和3年)年3月
 東北公益文科大学 鶴岡キャンパス
 ※仕事により日程の都合がつかない場合は、ご相談ください。
 (オンライン授業について可否を判断します)

概要(パンフレット)、出願要項、願書などはこちらからこのリンクは別ウィンドウで開きます